Ouserie

Ouseri (griechisch ουζερί (n. sg.)) ist in Griechenland ein kleines Restaurant, in dem Spirituosen (insbesondere Ouso) angeboten werden, begleitet von einer Vielzahl von heißen oder kalten Mezedes.

Man findet Ouserien in fast allen Städten und Dörfern. Im Unterschied zum traditionellen Kafenio werden die Gerichte im Laden vor- oder zubereitet. Dazu gehören auch Fleisch und Fischgerichte, die im Kafenio nicht angeboten werden. Gleichbedeutende Bezeichnungen sind Tsipouradiko, Mezedopolio oder Ousopolio.

Zu den Gerichten gehören:

Käse verschiedener Sorten wie Feta, Kefalotyri, Graviera

Gemüse und Salate wie Oliven, Tsatsiki, Taramosalata, Griechischer Salat

vorbereitete Gerichte wie Dolmades oder Dicke Bohnen aus dem Ofen

marinierte, gebratene und gekochte Fleisch und Fischspeisen wie Souvlaki, Tintenfisch, Muscheln, Sardinen, Anchovis, Pastirma.

Eine Platte mit einer Auswahl solch kleiner Gerichte kann als Pikilia (griechisch ποικιλία) bestellt werden. Der Ouso wird traditionell langsam genippt (in der Regel mit Wasser oder Eis), zusammen mit Mezedes über einen Zeitraum von mehreren Stunden in der Mittagszeit.

Außerhalb Griechenlands findet man neuerdings – in Anlehnung an Bezeichnungen wie Cafeteria, Sandwicheria usw. – auch die Bezeichnung „Ouseria“ für ein griechisches Lokal.

(Quelle: Wikipedia)